среда, 11. октобар 2017.

Международный театральный фестиваль «JоакимИнтерфест»

Международный театральный фестиваль «JоакимИнтерфест» 


7 октября в Княжевско-сербском театре города Крагуеваца открылся 12-й Международный театральный фестиваль «JоакимИнтерфест» (ЙоакимИнтерфест), который берет свое начало в 2006 году и ежегодно проводится с 7-15 октября. Фестиваль был назван в честь Йоакима Вуйича (1772-1847), директора первого сербского театра, основанного в Крагуеваце в 1835 году.
За очень короткое время «JоакимИнтерфест» стал фестивалем особого значения для Сербии, а по мнению многих участников из мировых театральных центров, это один из самых престижных фестивалей в Центральной Европе. Министерство культуры Республики Сербии признало «JоакимИнтерфест» фестивалем национального и международного значения.
JoakimInterFest
С 2010 года JoakimInterFest является членом международных театральных сетей: New European Theatre Action NETA, New European Theatre Action и Международной театральной сети InterAct, World Theatre Network InterAct.
Директор Княжевско-сербского театра Милош Крстович дал интервью специально для Jugoslovo.
JoakimInterFest
Какова цель  проведения фестиваля?
Цель фестиваля — это сотрудничество с другими театрами, знакомство, обучение, передача  знаний и опыта. Так как JоакимИнтерфест проходит во время октябрьских праздников, мы решили, чтобы он был и праздником для города. Мы ожидаем полные залы и надеемся, что публика и гости, приехавшие из Болгарии, Хорватии, Польши, Венгрии и России, получат удовольствие от фестиваля. В конкурсной программе будет показано 8 представлений и 7 спектаклей.
JoakimInterFest
Расскажите о каком-нибудь интересном моменте из истории фестиваля.
Для меня на этой позиции — первый «JоакимИнтерфест». Я помню один отличный спектакль, который увидел, когда работал в этом театре. Это было представление «Ревизор» Театра комедии Бухареста — наверное, одно из самых будоражащих представлений, которые я когда-либо видел.
Что Вы можете сказать об участии русских театров в JоакимИнтерфесте ?
Я очень рад, что приезжает театр из Российской Федерации. Мы надеемся сотрудничать с ним. Я был в России один месяц и учился  в международной театральной школе Союза театральных деятелей в подмосковном Звенигороде. Мне очень близка русская культура и русское искусство. Я буду очень рад посмотреть их представление и, надеюсь, что мы в ноябре поедем в Россию. Мы были в России в прошлом году с нашим театром. Я надеюсь, что наше сотрудничество будет успешным, и мы будем посещать друг друга. Мы постараемся быть гостеприимными хозяевами для наших коллег. Театр из России будет гостить здесь 6-7 дней.

Будет ли Княжевско-сербский театр ставить спектакль по русскому произведению в этом сезоне ?
В этом году мы ставили «Дядю Ваню». Премьера прошла успешно, и сейчас мы выступаем на различных фестивалях с этим спектаклем. В этом сезоне мы не планируем новых спектаклей по русским произведениям. У нас в репертуаре уже есть несколько представлений по русским произведениям: «Сказка о мертвой царевне», «Записки сумасшедшего» по повести Н.В. Гоголя. Моей дипломной работой была «Мурлин Мурло» по пьесе Николая Коляды. Русские писатели достаточно популярны у нас в Сербии. Театр из Белграда приезжает на этот фестиваль с постановкой пьесы  Ивана Вырыпаева «Иллюзии». Примечательно, что именно эта постановка откроет фестиваль в этом году.

10 октября Академический русский театр драмы им. Георгия Константинова (Йошкар-Ола, РФ) представит в рамках фестиваля свой спектакль «Солдатики». Начало в 20:00 часов.
Всю программу международного театрального фестиваля.
 

www.jugoslovo.com